On rentre dans la période des marchés de Noel…
Effectivement, la saison de production est terminée et les abeilles sont tranquilles, au repos dans leur ruche.
L’activité de la ruche au mois de novembre et décembre est identique. Les abeilles sont en grappes et se relayent du centre de la grappe vers sa périphérie pour se nourrir. La reine a normalement fini sa ponte et reprendra celle-ci à partir du solstice d’hiver. Le couvain de la colonie doit être terminé. La colonie reste très calme afin de bien réguler la température.
Pour l’apiculteur, on est en mode” surveillance” – surveillance des réserves de miel dans les ruches; on vient soupeser la ruche pour voir si elle est assez lourde (avec de la nourriture donc) et si elle est trop légère, alors on pose un pain de candi (sucre solide) pour que les abeilles aient de quoi se nourrir.
C’est l’époque des comptages de varroa
Les soins de fin de saison ayant été fait – on compte le nombre de varroa (comptage sur lange) pour connaitre le niveau d’infestation de la ruche et comprendre si les soins ont bien fonctionné
Cette année, le niveau d’infestation est très élevé, malgré les nombreux soins réalisés…
Quand une année est mauvaise….elle est mauvaise jusqu’au bout
En miellerie, la mise en pot bat son plein; la consommation de miel est très forte, il faut livrer les magasins et préparer les stocks pour les nombreux marchés de Noel.
De Mi novembre à Mi décembre, durant 5 semaines, c’est du non stop – tous les week-end sont pris pour des marchés de Noel et durant la semaine, il faut préparer les marchés, mettre en pot et faire la compta
Et cette année encore, ce fut le salon des vins et de la gastronomie à Comet orléans
Un rendez vous très important pour les ventes et pour des rencontres avec les consommateurs
Nous avons été présent cette année sur 12 manifestations
Je dis nous, car la famille est solidaire et nous étions présent parfois sur 3 endroits différents le même jour.
En plus du magasin de vente directe à la miellerie ouvert tous les samedi matin.
C’est du travail, mais c’est aussi très agréable de rencontrer les clients et partager la saison avec eux.
En ces derniers jours de l’année, c’est la comptabilité qui m’occupe à 100% – Etre Apiculteur Professionnel, c’est conduire une entreprise, la compta est à faire régulièrement avec la déclaration de TVA chaque trimestre en ce qui me concerne – La caisse, elle, doit être faite chaque jour. Un Inventaire à faire dés le premier jour de 2024.
Petit bilan de l’année...
Une production très médiocre…
Un printemps humide avec un manque de chaleur – très peu de production au printemps
très faible production sur l’acacia, et ensuite il a fallu nourrir les colonies sur le mois de juin….
Les ventes ont de leurs côtés été bonnes – les ventes directes se développent bien – les marchés de noël ont été globalement bons; les ventes en magasins se sont développés
Il ne reste plus qu’à espérer une météo clémente pour 2025 – une deuxième année comme celle-ci serait catastrophique…
ca va bien se passer !
Bonne fin d’année à tous
Alain